×

RECETAS DE ECUADOR

Destacados

RECETAS DE ECUADOR

recec RECETAS DE ECUADOR

Ecuador

Sopa tradicional de Semana Santa con granos, pescado seco y leche.

1. Encebollado

Descripción: Sopa de pescado típica de la costa ecuatoriana, servida con yuca y una ensalada de cebolla y tomate.
Ingredientes:

  • 500 g de atún fresco o bonito
  • 2 cebollas rojas
  • 1 kg de yuca
  • 2 tomates
  • 1 limón
  • Achiote, comino, orégano, y sal.

Preparación:

  1. Cocina el atún con achiote, sal y especias.
  2. Hierve la yuca hasta que esté blanda y córtala en trozos.
  3. Prepara un encurtido con cebolla, tomate y limón.
  4. Sirve el pescado y la yuca en un caldo, coronado con la ensalada.

Consejo: Acompaña con chifles (plátanos fritos) para un toque auténtico.


2. Locro de Papa

Descripción: Crema de papa con queso y aguacate, típica de la Sierra.
Ingredientes:

  • 1 kg de papas cholas
  • 200 g de queso fresco
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 1 cebolla blanca
  • Achiote, leche y sal.

Preparación:

  1. Sofríe cebolla con achiote, añade papas picadas y el caldo.
  2. Cocina hasta que las papas se deshagan parcialmente.
  3. Agrega leche y queso, y mezcla bien.
  4. Sirve con rodajas de aguacate y un poco más de queso.

Consejo: Usa papas harinosas para obtener una textura cremosa.


3. Ceviche de Camarón

Descripción: Platillo fresco y cítrico con camarones marinados en jugo de limón y naranja.
Ingredientes:

  • 500 g de camarones
  • 2 tomates
  • 1 cebolla roja
  • 1 pimiento verde
  • Jugo de limón y naranja.

Preparación:

  1. Cocina los camarones hasta que estén rosados.
  2. Prepara un encurtido con cebolla, tomate, pimiento y jugos cítricos.
  3. Mezcla los camarones con el encurtido y refrigera.

Consejo: Acompaña con canguil (palomitas) o chifles.


4. Seco de Chivo

Descripción: Estofado de carne de chivo con especias y cerveza.
Ingredientes:

  • 1 kg de carne de chivo
  • 2 cebollas
  • 3 tomates
  • 1 taza de cerveza
  • Achiote, ajo, comino, y cilantro.

Preparación:

  1. Sofríe la carne con especias y ajo.
  2. Añade cebolla, tomate, y achiote, cocina hasta formar un refrito.
  3. Incorpora la cerveza y cocina a fuego lento hasta que la carne esté tierna.

Consejo: Sirve con arroz, plátano maduro y aguacate.


5. Fanesca

Descripción: Sopa tradicional de Semana Santa con granos, pescado seco y leche.
Ingredientes:

  • 1 taza de granos (habas, choclo, chochos, etc.)
  • 200 g de pescado seco
  • 1 litro de leche
  • 1 cebolla
  • Calabaza, sambo y maní molido.

Preparación:

  1. Remoja y cocina los granos por separado.
  2. Sofríe cebolla con achiote, añade calabaza y sambo, y cocina hasta ablandar.
  3. Agrega leche, granos y pescado desmenuzado, y mezcla bien.

Consejo: Sirve con huevo duro, rodajas de plátano y empanaditas de viento.


6. Hornado

Descripción: Cerdo horneado lentamente y servido con mote, papas y ají.
Ingredientes:

  • 5 kg de pierna de cerdo
  • 4 dientes de ajo
  • 1 taza de jugo de naranja
  • Achiote, comino, sal, y pimienta.

Preparación:

  1. Adoba la carne con ajo, especias y jugo de naranja, y deja marinar.
  2. Hornea a fuego lento (150 °C) durante varias horas, bañando ocasionalmente con sus jugos.
  3. Sirve con mote, papas y ensalada.

Consejo: El horneado lento garantiza una carne jugosa y tierna.


7. Bolón de Verde

Descripción: Masa de plátano verde mezclada con queso o chicharrón.
Ingredientes:

  • 3 plátanos verdes
  • 150 g de queso fresco
  • 100 g de chicharrón
  • Aceite y sal.

Preparación:

  1. Cocina los plátanos verdes en agua con sal.
  2. Máchalos y mezcla con queso o chicharrón.
  3. Forma bolas y fríelas hasta dorar.

Consejo: Sírvelo con una taza de café caliente.


8. Llapingachos

Descripción: Tortillas de papa rellenas de queso, servidas con chorizo y ensalada.
Ingredientes:

  • 1 kg de papas
  • 200 g de queso fresco
  • Achiote y sal.

Preparación:

  1. Cocina y machaca las papas, añadiendo achiote para dar color.
  2. Forma tortillas y rellénalas con queso.
  3. Fríelas hasta que estén doradas.

Consejo: Acompaña con salsa de maní y chorizo.


9. Churrasco Ecuatoriano

Descripción: Plato completo con carne, arroz, papas fritas, y ensalada.
Ingredientes:

  • 500 g de carne de res
  • 2 huevos
  • Papas, arroz y ensalada.

Preparación:

  1. Marina la carne con ajo y especias, luego ásala.
  2. Fríe los huevos y las papas.
  3. Sirve la carne con los acompañamientos.

Consejo: Agrega aguacate para un toque tradicional.


10. Yapingacho Ambateño

Descripción: Llapingachos con mote, huevo, aguacate y chorizo.
Ingredientes:

  • Llapingachos preparados (ver receta anterior).
  • 1 taza de mote
  • 2 huevos
  • Chorizo y aguacate.

Preparación:

  1. Fríe el chorizo y los huevos.
  2. Sirve los llapingachos con el mote, huevo, y aguacate.

Consejo: Agrega ají casero para un extra de sabor.


11. Tigrillo

Descripción: Mezcla de plátano verde majado con huevo y queso.
Ingredientes:

  • 2 plátanos verdes
  • 2 huevos
  • 100 g de queso fresco
  • Aceite y sal.

Preparación:

  1. Cocina los plátanos, májalos y sofríelos en aceite.
  2. Añade huevos y queso, mezclando bien.

Consejo: Acompaña con café negro.

12. Sango de Verde

Descripción: Guiso espeso a base de plátano verde rallado, ideal de la costa ecuatoriana.
Ingredientes:

  • 3 plátanos verdes rallados
  • 2 tazas de caldo de pescado o pollo
  • 1 cebolla
  • 200 g de camarones o pescado
  • Achiote, cilantro y sal.

Preparación:

  1. Sofríe la cebolla con achiote y sal.
  2. Añade el plátano rallado y el caldo, cocina hasta espesar.
  3. Incorpora los camarones o pescado y cocina hasta que estén listos.

Consejo: Sirve con arroz blanco y ají criollo.


13. Seco de Gallina Criolla

Descripción: Estofado de gallina con especias, típico en la Sierra ecuatoriana.
Ingredientes:

  • 1 kg de gallina criolla
  • 3 tomates
  • 1 cebolla
  • 1 taza de chicha o jugo de naranja
  • Achiote, ajo, comino y sal.

Preparación:

  1. Sofríe la gallina con achiote y ajo.
  2. Agrega un refrito de cebolla y tomate.
  3. Incorpora la chicha o jugo y cocina a fuego lento hasta que la carne esté tierna.

Consejo: Acompaña con arroz, plátano maduro y aguacate.


14. Cuy Asado

Descripción: Plato emblemático de la Sierra, cuy asado servido con papas y mote.
Ingredientes:

  • 2 cuyes limpios
  • 3 dientes de ajo
  • Sal, comino y achiote.
  • Mote y papas cocidas como acompañamiento.

Preparación:

  1. Frota los cuyes con ajo, sal y especias.
  2. Ásalos sobre brasas o en un horno hasta que estén dorados.

Consejo: Sirve con salsa de maní o ají casero.


15. Empanadas de Viento

Descripción: Empanadas fritas rellenas de queso, espolvoreadas con azúcar.
Ingredientes:

  • 500 g de harina
  • 200 ml de agua
  • 150 g de queso fresco
  • Aceite para freír y azúcar.

Preparación:

  1. Amasa la harina con agua y sal hasta formar una masa suave.
  2. Rellena con queso fresco y cierra en forma de media luna.
  3. Fríe hasta dorar y espolvorea con azúcar.

Consejo: La masa debe ser elástica para evitar que se rompa al freír.


16. Humitas

Descripción: Masa de maíz dulce cocida en hojas de choclo, típica en todo Ecuador.
Ingredientes:

  • 6 choclos frescos
  • 100 g de queso fresco
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1/2 taza de leche
  • Sal y azúcar al gusto.

Preparación:

  1. Ralla los choclos y mezcla con mantequilla, leche, sal y azúcar.
  2. Envuelve la mezcla en hojas de choclo y cocina al vapor.

Consejo: Sirve con café caliente o un vaso de leche.


17. Viche de Pescado

Descripción: Sopa espesa de pescado y maní, tradicional en la costa ecuatoriana.
Ingredientes:

  • 500 g de pescado (corvina o similar)
  • 1 taza de maní molido
  • 1 plátano verde
  • 1 yuca
  • Cebolla, tomate, pimiento y cilantro.

Preparación:

  1. Sofríe las verduras, añade el maní y agua para formar un caldo.
  2. Agrega yuca, plátano y pescado, y cocina hasta que estén listos.

Consejo: Sirve con limón y chifles.


18. Morocho con Leche

Descripción: Bebida dulce a base de maíz morocho y leche, típica para meriendas.
Ingredientes:

  • 1 taza de maíz morocho
  • 1 litro de leche
  • 1 taza de azúcar
  • Canela y clavo de olor.

Preparación:

  1. Cocina el maíz hasta que esté suave.
  2. Añade leche, azúcar y especias, y cocina hasta espesar.

Consejo: Sirve caliente, especialmente en días fríos.


19. Chugchucaras

Descripción: Plato mestizo de Latacunga que incluye cerdo frito, mote, empanadas, y chicharrón.
Ingredientes:

  • 1 kg de carne de cerdo
  • 500 g de mote
  • Empanadas de viento (ver receta anterior).
  • Chicharrón y canguil.

Preparación:

  1. Fríe el cerdo en su propia grasa hasta que esté dorado.
  2. Sirve acompañado de mote, empanadas y chicharrón.

Consejo: Acompaña con ají de tomate de árbol.


20. Tamales Ecuatorianos

Descripción: Masa de maíz rellena de pollo, cocida en hojas de plátano.
Ingredientes:

  • 1 kg de masa de maíz
  • 300 g de pollo cocido y desmenuzado
  • 1 cebolla, 1 tomate
  • Achiote, ajo y especias.

Preparación:

  1. Prepara un refrito con cebolla, tomate y achiote, y mezcla con el pollo.
  2. Rellena la masa con el pollo y envuelve en hojas de plátano.
  3. Cocina al vapor.

Consejo: Agrega aceitunas o pasas al relleno para más sabor.


21. Caldo de Gallina

Descripción: Caldo reconfortante con gallina, papas, yucas y verduras.
Ingredientes:

  • 1 gallina
  • 4 papas
  • 1 yuca
  • Cebolla, zanahoria, apio y cilantro.

Preparación:

  1. Cocina la gallina en agua con las verduras hasta que esté tierna.
  2. Añade papas y yuca, y cocina hasta ablandarlas.

Consejo: Sirve con una pizca de limón y ají al gusto.


22. Choclo con Queso

Descripción: Maíz tierno hervido y servido con queso fresco.
Ingredientes:

  • 4 choclos tiernos
  • 200 g de queso fresco
  • Sal.

Preparación:

  1. Hierve los choclos con sal hasta que estén tiernos.
  2. Sirve con trozos de queso fresco al lado.

Consejo: Acompaña con una taza de café negro.

recec RECETAS DE ECUADOR









Publicar comentario